不限户籍 居住满半年可参加老人免费体检


  医务人员给白叟们体检

  连日来,南城、中堂、石排等多个镇街的社区卫生服务中心收回通知,宣布启动今年的白叟收费体检工作。记者17日从东莞市疾控中心获悉,只要年满65岁并在莞居住半年或以上的老年人,不限户籍,都可以享受一年一次的收费体检。

  记者在南城社区卫生服务中心看到,前来征询和加入体检的白叟络绎不绝。医务人员耐心地给白叟们讲解老年疾病防治知识、饮食起居中应留意的事项和
慢性疾病常见症状等,仔细为白叟们举行身体检讨,并为老年人们树立衰弱档案,以便长期跟踪服务。由于体检需要空肚抽血,因而在体检后,南城社区卫生服务中心还为白叟们预备了收费的“爱心早饭”和一份礼品。

  据工作人员介绍,此次体检是从本月12日正式启动,将持续到9月7日。体检项目有五官检讨、内内科检讨、心电图、B超、血脂、血压、腹部彩超、中医体质辨识等。白叟们只需携带个人身份证和社保卡,就能加入体检。身份证是用于录入体检系统和领取体检报告,社保卡则用于家庭医生签约服务。“白叟们来体检的前一天需忌酒,限高脂高蛋白饮食,防止使用对肝、肾功能有影响的药物。”

  市疾控中心表示,根据《国家基本公共卫生管理服务规范》,今年东莞各社区卫生服务中心将陆续发展针对65岁及以上老年人的收费体检,旨在通过检讨及早发觉他们的疾病,尤其是慢性病和常见病,从而早诊断、早治疗,最大限度地让他们安享晚年。但由于各个社区卫生服务中心发展收费体检的时间差别、预约方式也差别,因而市民可留神各个社区卫生服务中心的通知,或提前拨打电话举行征询。




更多精彩报道,尽在https://mixedlaw.com