【东江大讲堂之218讲】日本札幌大学汪志平教授来校讲学

本网讯 3月13日下午,日本札幌大学汪志平教学应邀做客我校东江大讲堂,在藏书楼报告厅作了一场题为“日本企业的竞争力和翻新力”的学术讲座。经济管理学院、外国语学院师生代表,部分社会人士聆听了此次讲座。

  汪志平教学作报告

汪志平教学分别从领土水域面积、经济规模、GDP购买力、行政府区划、科研投入等方面系统先容了日本无关情况。在日本企业运营特色方面,汪志平教学表示,传统的日本企业比较注重新产品的投入与产出,新事业占比不断扩大,注重钻营销售额的最大化,不太关心股价的动向,注重提高员工待遇。特别是近几年,日本企业对利润率、利润总额的注重水平回升,但对比欧美企业,数值仍处于低位,对销售额的注重水平有所降落
;对员工的保障仍十分注重,员工的招聘保障优先于股东分红,员工和顾客是最重要的利益相关者;日本企业负债率低,财务杠杆持续降落
,ROE(净资产收益率)处于低位。

在企业文化方面,汪志平教学指出,日本的大多数运营者都与公司有着极其深厚的感情关联,这就招致日本企业通常都比较谨慎行事;日本企业的财务呈保守化趋势,在资产负债平衡表中,负债金额持续减少,而现金等手头金额的运动率明显添加;日本的上市公司里面,“本色无借款”企业的比率2012年到达了52%,同比英国、美国、德国,日本企业的上下位平均值最小,情愿冒险水平最低。

在股市方面,汪志平教学认为,日本企业的股东只有四种形式,分别是历久持股、历久交叉持股、短时间持股、高频率持股。近年来,日本股东大会的召开集中率明显降落
,外部董事的配置添加。他以索尼公司为例,详细讲述了日本公司的治理改造,强调日本企业的管理体制也浮现出明显的变化,主要特点是多样化和跨界。

  讲座现场

在日本企业翻新方面,汪志平教学就日本大学生的失业倾向、自营业的受众及好感度等方面举行了分析,强调日本大学生守业的积极性较低,间接使企业得到了大量的技术人员支撑和智力支撑,产学研合作的开辟
也有力促进了企业翻新。另外,日本企业面向“银发族”的翻新潮流高涨,最直观的体现是商场的配置更加照顾老年人,注重老年人的体验感,支撑高龄者守业,面向老年人的各项服务也逐步涌入市场,适用于老年人的健康产业也不断发展。汪志平教学最后提议,中国需要不断关注和用心研究日本企业翻新的新动向和新潮流。

整场讲座内容生动、气氛活跃,博得了师生们的热烈掌声。

  

文:廖梦如   图:洪欢

审稿:陈梦 陈雄辉   审核:金伟   签发:徐云枢

更多精彩报道,尽在https://mixedlaw.com